MENU

CREATIVE PLATFORM OITA

supported by BEPPU PROJECT

インタビュー

Interview

2016.09.29

遠山正道

株式会社スマイルズ
遠山正道さん

食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店『Soup Stock Tokyo』や、セレクトリサイクルショップ『PASS THE BATON』など、これまでになかった新たな業態を生み出し、さらには芸術祭にアーティストとして参加もする株式会社スマイルズ。飲食、アパレル、リサイクルと、一見バラバラのようにも見える事業展開の根底には、どのようなビジョンや信念があるのでしょうか。
(インタビュー日:2016年6月14日)

Masamichi Toyama

株式会社スマイルズ

Profile

1962年東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、85年三菱商事株式会社入社。2000年株式会社スマイルズを設立、代表取締役社長に就任。現在、「Soup Stock Tokyo」のほか、「giraffe」、「PASS THE BATON」「100本のスプーン」を展開。「生活価値の拡充」を企業理念に掲げ、既成概念や業界の枠にとらわれず、現代の新しい生活の在り方を提案している。近著に『成功することを決めた』(新潮文庫)、『やりたいことをやるビジネスモデル-PASS THE BATONの軌跡』(弘文堂)がある